Как выбрать и оформить гостиную

28/04/2021

Как выбрать и оформить гостиную

Гостиная – главное помещение в каждом доме, место сбора членов семьи и гостей. Ее грамотная меблировка позволит вам создать уютную, удобную и функциональную зону общения с учетом планировки, общих стилевых решений, предпочтений и привычек домочадцев, количества гостей на семейных торжествах и других факторов.

Рациональность, функциональность, удобство

Продумывая интерьер, начните с главных элементов – дивана и стенки.

В небольшой квадратной гостиной комбинация компактного углового дивана и такой же мини-стенки с секцией под телевизор и музыкальный центр позволит создать территорию комфорта, максимально сохранив свободное пространство. Если в малогабаритной квартире нет не только гардеробной, но и полноценной прихожей, стенка в гостиную с со шкафом для одежды станет оптимальным вариантом. А в квартиру без кладовок с небольшой спальней и детской имеет смысл рассмотреть вариант покупки стенки со шкафом для белья.


Корпусная мебель в квартирах с улучшенной планировкой, прежде всего – предмет интерьера. Но и в этом случае рациональный подход к ее функциональным характеристикам полезен и правилен.

Пожалуй, самый беспроигрышный вариант стенки для гостиной любой площади и геометрии – готовые модульные наборы:

·        во-первых, вы сможете купить только те элементы гарнитура, которые вам нужны;

·        во-вторых, у вас будет возможность комбинировать модули по своему усмотрению.

В просторном помещении лучше будет смотреться большой диван или мягкий угол. На любой площади можно очень удачно «прописать» модульный диван – это позволит менять интерьер комнаты в соответствии с конкретной ситуацей.

ü Полезный совет. Даже если диван в гостиной не предполагается использовать в качестве постоянного спального места, выбрав предусматривающую такую возможность модель вы сможете без проблем оставлять на ночлег засидевшихся родственников и приятелей.

Журнальный столик делает гостиную местом непринужденного общения за чашкой чая или кофе, чтения, вязания. Огромное количество форм, материалов и иных особенностей конструкции журнальных столов не должно вводить вас в замешательство. Действуйте в согласии с рекомендациями дизайнера, собственным вкусом и стилевыми предпочтениями, не забывая придерживаться следующих простых правил:

·        устойчивость столика – гарантия сохранности ваз для цветов, посуды и прочих хрупких предметов;

·        отсутствие острых углов (круглая или овальная форма) – лучший вариант для семей с маленькими детьми и пожилыми людьми;

·        «кубик» не только «не украдет» место в гостиной небольшой площади, но и станет дополнительным вместилищем для вещей и предметов обихода;

·        рядом с диваном-трансформером лучше поставить мобильный столик на колесиках.

Цвет имеет значение

Цветовые решения могут быть самыми различными. Определяясь с желаемой гаммой, примите во внимание следующие моменты:

·        Темные цвета – венге, черный – создают ощущение респектабельности, основательности, теплоты. В контрастном сочетании с молочными, светло-кофейными оттенками стен, пола, штор выполненная в этих тонах мягкая и корпусная мебель позволяет сделать акцент на геометрии и подчеркнуть изысканность дизайна. Однако такое решение подойдет лишь для помещений с большой площадью и кубатурой, хорошим освещением. В малометражных гостиных мебель темного цвета перегружает пространство, но при большом желании в интерьер можно добавить 1-2 небольших темно-коричневых или черных предмета (журнальный столик, стойка под технику и т.п.).

·        Оформление гостиной в светлых пастельных тонах в сочетании с минимальным набором мебели создаст дополнительный объем в небольшом помещении. Белый цвет в моно-варианте допустим, но, как правило, используется в контрастном сочетании с темными или яркими оттенками.


·        Комбинация из 2-3 цветов – один из способов зонирования пространства большой гостиной. Важно их грамотное сочетание и распределение. При оформлении интерьера такой гостиной особенно желательно участие профессионального дизайнера.

Мебельный гарнитур – глянец или матовая поверхность?

Глянцевая мебель идеально подходит для комбинации с дизайнерским освещением. В такой гостиной легко и просто создать атмосферу праздника. Но нужно помнить, что глянец привередлив в уходе, а любой дефект на лакированной поверхности хорошо заметен.

Матовые панели, будь то натуральное дерево, ЛДСП или МДФ позволяют создать спокойную, сдержанную, респектабельную атмосферу. Они более практичны в эксплуатации, непритязательны в уходе.

Выбираем стиль для больших и маленьких гостиных

·        Классика – беспроигрышный вариант для полногабаритного помещения.

·        Модерн – вычурный дизайн позволяет подчеркнуть «гостевое» назначение небольшой комнаты. Однако просторная гостиная, оформленная в этом стиле, может выглядеть излишне помпезной.

·        Лофт, минимализм – идеальны при дефиците площади и кубатуры.

·        Прованс, хай-тек – два кардинально отличающихся направления, каждое из которых требует наличия достаточного количества свободного пространства.

В больших помещениях в последнее время практикуется совмещение нескольких стилей. Так же, как и использование различных цветов, этот прием позволяет справится с задачей зонирования и требует участия профессионалов.