Советы как выбрать кровать

28/04/2021

Как выбрать кровать

Правильный выбор кровати – важнейшие условие полноценного сна, от которого напрямую зависит наше здоровье, работоспособность и настроение. Комфортное, эргономичное спальное место необходимо как ребенку, так и взрослому, но возраст играет важную роль при подборе кровати с оптимальными характеристиками.

Выбираем кровать для взрослого

Для начала необходимо определиться с количеством спальных мест. Логично было бы предположить, что для одного человека будет достаточно односпальной кровати, а семье нужна двуспальная кровать.


Однако это верно лишь отчасти. На односпальной кровати шириной плюс-минус 80 см может быть относительно комфортно разве что субтильной девушке, да и то при условии, что она не привыкла спать на спине, раскинув руки. Грузному или пожилому человеку, атлету с мощным торсом для полноценного отдыха нужна как минимум полуторная (ширина от 100 до 160 см), а в идеале – двуспальная кровать, на которой можно принять любую форму, повернуться и т.п.

В то же время для большой двуспальной кровати нужно много места и, как минимум, отдельная комната. Что делать, если нужно обустроить не самую большую спальню, которую, к тому же, приходится делить с маленьким ребенком? Лучший выход в данной ситуации – кровать с выдвижным спальным местом. Но у таких моделей есть определенные минусы:

·        отсутствие выдвижных ящиков для вещей (постельного комплекта, белья);

·        разная высота основной и выдвигающейся части конструкции.

Рационально подойдя к вопросу, вы сможете найти его оптимальное решение.    

Выбор кровати для ребенка

Всегда руководствуйтесь правилом: для комфортного сна необходимо, чтобы длина кровати была на 15-20 см больше роста ребенка. Исходя из этого:

·        В компактной кроватке длиной 90 см и шириной 60 см будет комфортно ребенку до года. Если вы планируете использовать одну и туже кровать для малыша до 3-х лет, лучше выбрать более вариант побольше и попрочнее, до 120 см длиной, с укрепленным основанием.

·        Кровать малыша 3-5 лет должна быть не уже 70 см, ее лучше брать «на вырост», оптимальная длина – 140 см.

·        Подросток до 14 лет нормального телосложения с комфортом разместиться на кровати не менее 190 см длиной. Ее ширина должна быть от 80 см, но, если планировка позволяет, лучше выбрать более широкую модель.

Также обратите внимание на следующие моменты:

·        Обязательный элемент кровати для грудничка – бортики. Лучше, если они или основание будут регулироваться по высоте.

·        Для обустройства детской комнаты небольшого метража, которую делят двое детей, имеет смысл приобрести двухъярусную кровать. Это позволит освободить место для игр, учебы, занятий спортом.


·        Детям до 12 лет обычно нравится креативный дизайн. Так, например, мальчика порадует кровать в виде гоночного болида или катера, а юной принцессе будет уютно в сказочном тереме.

Отдельного внимания заслуживают нестандартные конструкции.

Детская кровать-трансформер стоит существенно дороже, но, в результате, оказывается наиболее экономичным вариантом. Такой комплекс прекрасно адаптирован для всех возрастов, начиная с первых дней жизни и заканчивая подростковым периодом, и может менять свое назначение. Здесь предусмотрено все необходимое и даже больше для грудного малыша –люлька-манеж, пеленальный столик, ящик для пеленок, постельного белья, вещей и др. По мере взросления ребенка такая кровать трансформируется в подростковую, а потом – в функциональный письменный стол.

Кровать-чердак – прекрасный вариант для небольшой детской комнаты. В таком комплексе спальное место расположено на «втором этаже», а внизу обустроена зона со столом, шкафом, полками для книг и вещей.


Конструкция и материалы: на что обращать внимание

При производстве кроватей могут использоваться самые различные материалы, различающиеся своими эксплуатационными и гигиеническими характеристиками, а также ценой.

Стоимость, эстетичность и эксплуатационные характеристики кровати из массива дерева зависят от типа древесины, способов ее обработки и отделки. Наиболее дорого стоят модели из самшита, дуба, бука, лиственницы, кедра, других ценных пород. Дешевле стоит ясень, практически не отличаясь по качеству от дуба. Береза не любит сырости, кровати из массива осины и сосны самые приемлемые по цене, но менее прочные и долговечные.


МДФ – альтернатива натуральному дереву при гораздо более дружественном ценовом диапазоне. Как и древесину, плиты МДФ можно фрезеровать, поэтому их часто используют для изготовления фигурных торцевых элементов конструкции – изголовья и изножья.

Самые дешевые кровати делают из ЛДСП. При четком соблюдении технологии производственного процесса, правильной сборке и эксплуатации они могут прослужить не один десяток лет, сохраняя сою презентабельность и эксплуатационные свойства. Минималистский дизайн объясняется не только желанием производителей сэкономить: ламинированные ДСП-панели нельзя фрезеровать, поэтому геометрия бюджетных кроватей всегда «прямолинейная». Для большего комфорта и лучшей сохранности части конструкции могут обивать экокожей. Нужно иметь в виду, что переносить кровать из древесно-стружечной плиты в другую комнату или перевозить на новый адрес лучше не разбирая – повторная сборка не идет ей на пользу.

Несущие части кровати – каркас, рама и основание для матраса. От их прочности, устройства и качества монтажа зависит долговечность и надежность всей конструкции.

Современные кровати часто комплектуются решетчатым основанием из ламелей – пружинящих планок. Основания с ламелями называют ортопедическими, однако они могут «конфликтовать» с матрасами с независимым пружинным блоком. Чем «ортопедичнее» блок, тем больше в нем независимых пружин и меньше их диаметр. И тем выше вероятность, что часть из пружин будет проваливаться между решетками, матрас станет «горбатым», неудобным и быстро выйдет из строя.

Металлические кровати – самые прочные, и выглядят очень эффектно и изящно при декорировании ручной ковкой. Правда, металл холодный, а это может вызвать дискомфорт.

Особенности и ассортимент кроватей различных производителей

Signal – металлические, деревянные, комбинация кованного металла и дерева, ЛДСП, МДФ,

«SV-мебель» – оригинальный дизайн, на ножках и без, двухспальные и односпальные, одно и двухъярусные, с выдвижными ящиками.

ZMF – с ортопедическими основаниями, подъемным механизмом, обивкой из экокожи, односпальные, полуторные, двуспальные.

«Глазов» – детские, взрослые, одно- и двухъярусные, бюджетные, премиум категории (комбинация дерева с элементами металлической ковки и др.).

«Гранд Манар» – обивка из экокожи, ЛДСП, МДФ, все размеры, с подъемным механизмом и без, с выдвижными ящиками.

«День и Ночь» – с обивкой, на ножках и без ножек, односпальные, полуторные, двуспальные.

«Империал» – из ЛДСП, МДФ, на ножках и без, с обивкой из экокожи, спинки с изгибами, каретной стяжкой.

«Интерлиния» – из ЛДСП, одноярусные односпальные (с подъемным механизмом и без), двухъярусные, чердаки.